ГЛАВНАЯ

Хронология Цусимского сражения

Схема

14(27).05.1905

02:25

Русская эскадра обнаружена японским крейсером "Синано-мару"

04:25

Радиограмма командира крейсера "Синано-мару" капитана I ранга Нарукавы адмиралу Того

06:15

Выход в море главных сил адмирала Того. 1-й отряд (броненосцы "Микаса", "Сикисима","Фудзи", "Асахи", броненосные крейсера "Кассуга" и "Ниссин") - Того; 2-й отряд (броненосные крейсера "Идзумо", "Адзума", "Токива","Якумо", "Асама", "Ивате") - Камимура;

06:15

3-й отряд, вышел ранее (крейсера "Касаги", "Читосе", "Отова", "Ниитака") - Дева; 4-й отряд (бронепалубные крейсера ""Нанива", "Такатихо", "Акаси", "Цуима")- Уриу; кроме того5 отрядов истребителей (21 вымпел)

07:00

Появление крейсера "Идзуми"

07:00

Приказ Рожественского о перемещении разведывательного отряда крейсеров для прикрытия транспортов

07:10

Выдвижение крейсеров "Жемчуг" и "Изумруд" вперед для удаления встречных пароходов и джонок

07:30

Маневр для перестроения русских в боевой порядок; сближение с 3-м отрядом адмирала Дева. Защита транспортов крейсерами "Дмитрий Донской" и "Владимир Мономах"; перестроение эсминцев и крейсеров

09:00

Сближение на некоторое время с "Хасидате", "Мацусима", "Ицукусима", "Чин-Иен"

09:50

Броненосные силы русской эскадры начали перестроение в боевую линию, то есть в одну кильватерную колонну

11:00

Боевая тревога на русских судах

11:30

Случайный выстрел с "Орла" послужил сигналом к открытию огня. Открыли огонь "Орел", "Ослябя", "Суворов", "Дмитрий Донской", все броненосцы береговой обороны

11:40

Отряд Дева выходит из-под огня

12:00

Поворот на курс норд-ост 23 гр. на Владивосток

12:20

Еще одно перестроение русской эскадры. Следуя за флагманом, 1-й броненосный отряд совершил два последовательных поворота и оказался отделенным от основного строя.

13:15

С "Сисоя Великого" замечены главные силы японцев

13:25

Перестроение в кильватерную колонну с первым броненосным отрядом впереди. Крейсера и транспорты уходят правее, под защиту броненосцев

13:45

Маневр Того - последовательный разворот и переход на параллельный курс с русской эскадрой

togo.jpg (23169 bytes)

адмирал Того во время сражения

 

13:49 Открытие огня по "Микасе" сначала с "Суворова", а затем и с других броненосцев

13:52

"Микаса" открыл огонь по "Суворову". Сосредоточение японского огня по "Суворову" и "Ослябе". "Император Николай I" ведет бой с крейсерами "Асама" и "Ивате"

14:00

Повреждение "Осляби", пожар на "Суворове", обстрел "Александра III"

14:09

Попадание в "Асаму" - повреждение руля. "Асама" на некоторое время отстал от отряда Камимуры

14:14

Первое попадание в "Касуга"

14:21

Первое попадание в "Ниссин"

14:25

Выход из строя "Осляби"

14:30

Из-за повреждения руля вышел из строя вправо броненосец “Суворов”. Эскадра осталась без флагмана. Строй возглавил "Александр III"

14:50

Гибель броненсца "Ослябя"

gibosliabi.jpg (21672 bytes)

гибель "Осляби"

 

15:00

Выход эскадры во главе с броненосцем "Бородино" из под огня

15:40

Сближение с японскими силами и возобновление боя; выход из строя "Сисоя Великого"; интенсивный обстрел броненосцев "Бородино", "Орел" и "Александр III"

16:20

Туман настолько сгустился, что бой прекратился. Русская эскадра, во главе с “Бородино”, повернула на юг

16:41

Выход из строя крейсера "Нанива"

16:49

"Касаги" вышел из строя. Адмирал Дева вынужден выйти из боя и на "Читосе" конвоировать "Касаги" в Японию. "Касаги" - единственный японский корабль, вышедший из строя до конца боя.

17:00

Поворот на Владивосток

17:42

Сосредоточение японского огня на "Бородино"

18:00

Снятие Рожественского с частью штаба с "Суворова" на миноносец "Буйный"

18:06

Приблизилижение японских броненосцев, идущих почти параллельным курсом, сосредоточение с дистанции 32 каб. огоня по “Бородино” и “Александру III”. Выход из строя броненосца "Александр III"

18:30

Приближение крейсерского отряда адмирала Камимуры

18:40

Гибель броненосца "Александр III". Не спаслось ни одного человека.

19:10

Гибель броненосца "Бородино"

19:12

Гибель флагманского броненосца "Князь Суворов"

21:00

Эскадра Небогатова вместе с "Орлом" и "Изумрудом" повернула на север, чтобы идти во Владивосток. Учтя опыт Порт-Артура, адмирал Небогатов не открывал ночью прожекторов и уклонялся от атак миноносцев; ни один из кораблей не был поврежден.

21:00

С наступлением темноты японцы предприняли ряд атак, использовав для этого все свои миноносные силы — около 40 больших и малых миноносцев. Торпедированы крейсер “Адмирал Нахимов”, затем броненосцы “Сисой Великий”, “Наварин” и крейсер “Владимир Мономах”.

23:00

Японские миноносцы потеряли русскую эскадру из виду. За время вечернего боя четыре русских корабля получили попадания, и один из них (броненосец "Наварин") погиб. В дальнейшем русские корабли потеряли друг друга и действовали самостоятельно

orel.jpg (68565 bytes)

броненосец "Орел", захваченный японцами

15(28).05.1905

10:00

Отряд Небогатова оказался окруженным всем японским флотом.

10:30

Сдача адмирала Небогатова с броненосцами "Николай I", "Орел", "Апраксин", "Сенявин". Прорыв крейсера "Изумруд" из кольца японских кораблей.

15:30

Сдача адмирала Рожественского со штабом на миноносце "Бедовый"

15:30

Миноносец “Грозный”, следовавший совместно с “Бедовым”, увидев, что последний поднял сигнал о сдаче, дал самый полный ход и пошел во Владивосток, преследуемый более сильным японским миноносцем. Вступив с ним в бой, “Грозный” причинил ему столь сильные повреждения, что японский миноносец вынужден был прекратить преследование. Без компаса, с серьезными повреждениями, “Грозный” все же пришел во Владивосток

17:30

К броненосцу “Адмирал Ушаков” приблизились два броненосных крейсера японцев и предложили сдаться. Командир броненосца капитан 1 ранга Миклуха-Маклай в ответ на японское предложение открыл огонь.

18:10

Броненосец "Адмирал Ушаков" по приказанию командира был уничтожен своей командой, когда весь боевой запас был израсходован

19:00

Крейсер “Дмитрий Донской”, приближавшийся к о. Дажелет, был настигнут шестью японскими легкими крейсерами. Командир “Дмитрия Донского” капитан 1ранга Лебедев вступил в бой, ведя огонь на оба борта. С наступлением темноты крейсер, имея ряд серьезных повреждений, укрылся под берегом о. Дажелет. Японские корабли его потеряли и отошли в море. Повреждения, полученные в бою, были столь значительны, что идти дальше “Дмитрий Донской” не мог и был затоплен на большой глубине, а команда свезена на берег.

Крейсерский отряд во главе с крейсером “Олег”, уклоняясь от японских миноносцев, шел на юг. Часть крейсеров отстала и, потеряв своего флагмана, повернула на север, чтобы идти к Владивостоку. Соединенно держались только крейсера “Олег”, “Аврора” и “Жемчуг”. Они шли всю ночь на юг и утром оказались южнее Корейского пролива. Командующий крейсерами контр-адмирал Энквист, предполагая самостоятельно прорваться во Владивосток, предварительно решил зайти в нейтральный порт, чтобы произвести некоторые исправления. Считая, что Шанхай расположен слишком близко от Японии, Энквист пошел на Филиппинские острова, куда и пришел 21 мая. Здесь в порту Манила крейсера были интернированы. Остальные русские корабли шли одиночным порядком.

Во Владивосток, кроме миноносца “Грозный”, пришли крейсер 2-го ранга “Алмаз” и миноносец “Бравый”. Последние, разлучившись с эскадрой, уклонились к берегам Японии и таким образом избежали встречи с японскими кораблями. Это было все, что осталось от 2-й Тихоокеанской эскадры.



Используются технологии uCoz